ИнтерХим: защитное покрытие, полироль для натирки, защиты полов, покрытий из линолеума, гомогенного и натурального линолеума, мрамора

 

Главная страницаКомпанияПродукцияДокументацияОбучениеДилерыКонтакты
Обучение
 

Защитные покрытия для полов.
Предъявляемые требования

май 2010 г.

Область применения защитных покрытий для полов

Важной характеристикой, определяющей срок службы защитного покрытия, а также целесообразность натирки полов, является адгезия пленки защитного покрытия к напольному покрытию. Адгезия - это сцепление защитной пленки и напольного покрытия. Для того, чтобы защитная пленка служила долго, адгезия между ней и напольных покрытием необходима. Наличие пор в напольном покрытии важно для того, чтобы защитная пленка могла "пустить корни".

Защитное покрытие нансено на мраморные полы

Стоит отметить, что не для всех типов напольных покрытий величина адгезии полимерной пленки достаточно велика, что связано с их недостаточной пористостью. Поэтому на некоторых типах напольных покрытий, к которым относятся плитка из керамогранита, полы из натурального камня и некоторые типы наливных полов, необходимо провести предварительный тест на адгезию. В ходе такого теста на небольшой участок пола наносится защитная пленка, которая после полного высыхания испытывается на износостойкость. Быстрый износ, а в некоторых случаях даже локальное отшелушивание пленки, означают слабую адгезию, т.е. факт того, что пленка не сцепилась с покрытием - на такие полы наносить защиту не рекомендуется. При условии достаточной адгезии, нанесение защитных покрытий на мраморные полы является ценной альтернативой процессам кристаллизации, а применение полиролей на пористой плитке значительно облегчает ежедневный уход.

Как правило, защитные покрытия не наносятся на полы из ламината, а также на не защищенные лаком деревянные полы. Это связано с необходимостью последующего удаления отслужившего свой срок защитного покрытия, что будет крайне сложно сделать, если принять во внимание тот факт, что данные типы полов крайне чувствительны к воздействию влаги.

Полироль повсеместно наносится на такие типы полов, как линолеум, гомогенные и гетерогенные ПВХ-покрытия, ПВХ-плитка, резиновые полы, полы из натурального линолеума (мармолеума), бетонные полы, покрытые лаком деревянные полы и другие водостойкие, пористые, в том числе сильно изношенные напольные покрытия. Проблем с адгезией на этих полах, как правило, не существует. На такие типы напольных покрытий натирка полиролью может быть произведена без предварительного теста на адгезию.

Специально для натирки гомогенных ПВХ покрытий, подверженных процедуре шлифовки, разработана "Защитная эмульсия для применения после шлифовки "ИнтерХим 307". Это покрытие с особыми заполняющими свойствами. Благодаря узкому диапазону распределения частиц по размерам в исходной полимерной дисперсии оно обеспечивает повышенное заполнение царапин и микротрещин в гомогенных покрытиях ПВХ, после процедуры их шлифовки.

Защитное покрытие на линолеуме

Стоит также отметить, что защитные покрытия, образуемые водными дисперсиями полимеров и водными эмульсиями восков, как правило, наносятся в помещениях и не предназначены для нанесения на улице.

 

Требования, предъявляемые к защитному покрытию для натирки полов

Помимо очевидных требований, таких как экономичность, экологичность и безопасность для персонала, к защитной полироли и образуемому полиролью защитному покрытию предъявляется ряд иных требований. Рассмотрим наиболее существенные из них.

Достаточная растекаемость полироли

Высококачественная полироль должна хорошо растекаться по поверхности напольного покрытия для того, чтобы на сформировавшемся защитном покрытии не было пропусков и незакрытых островков. Хорошая растекаемость полироли является следствием ее низкой вязкости и хорошего обволакивания напольного покрытия.

Малое время высыхания покрытия

Малое время высыхания, т.е. минимальное время сушки защитных слоев, необходимо для сокращения затрат на выполнение работ.

Для решения специальных задач при натирке линолеума, мармолеума и др. типов эластичных полов компания "ИнтерХим" предлагает специальное защитное покрытие "ИнтерХим 306" - Глянцевую защитную дисперсию с ускоренным высыханием. Данное защитное покрытие с сухим остатком 25% характеризуется минимальным временем высыхания слоев покрытия.

 

Определенная заданная степень блеска

По степени блеска образуемые после выполнения процедуры натирки защитные покрытия делятся на матовые и глянцевые, со множеством промежуточных вариантов: полуматовые, полуглянцевые и т.п.

То, является ли покрытие матовым или глянцевым, зависит от характера его поверхности. От абсолютно ровной поверхности глянцевого защитного покрытия падающий на него свет отражается без искажений, формируя четкое отражение предметов на покрытии. В таком случае говорят об "эффекте мокрого пола" - отражение предметов в полу настолько ясное, что создается впечатление, что на поверхности пола разлита вода. Предельным случаем глянцевого покрытия является покрытие с "зеркальным блеском" - нанесенная на поверхность пола защитная пленка настолько четко отражает лучи падающего на него света, что отражение в полу сравнимо с зеркальным.

Глянцевые полироли "ИнтерХим 301, 305, 306, 307, 309" придают полам глубокой яркий блеск

Глянцевые защитные покрытия значительно улучшают внешний вид полов, что особенно важно для помещений с высоким уровнем престижа, где к внешнему виду напольного покрытия, в частности к его блеску, предъявляются высокие требования.

Для формирования защитного покрытия с матовым или полуматовым блеском в состав полироли вводятся частицы, которые рассеивают отраженный свет и препятствуют параллельному отражению пучков падающего света от напольного покрытия.

Глянцевое и матовое защитные  покрытия

Защитные покрытия "ИнтерХим 302" и "ИнтерХим 303" разработаны для формирования полуматового и матового защитного покрытия

Полуматовые и матовые полироли применяются там, где яркое отражение света от полов нежелательно (дома престарелых, производственные помещения и т.д.). Матовые защитные покрытия применяются также для натирки полов там, где необходимо скрыть явные дефекты укладки напольного покрытия.

Обеспечение противоскольжения

Противоскольжение, одно из важнейших свойств защитного покрытия, необходимо для снижения травмоопасности, что особенно важно в медицинских учреждениях, детских садах, школах и общественных учреждениях в целом.

Противоскольжение защитного покрытия определяется силой трения между подошвой обуви и поверхностью пола, которая, в свою очередь, зависит от коэффициента трения между защитным покрытием и подошвой обуви. Для увеличении коэффициента трения в состав защитного покрытия вводятся специальные добавки.

Все защитные покрытия, образуемые полиролями "ИнтерХим", обладают свойством противоскольжения.

Для решения нестандартных задач при натрике полов предлагается специальная "Глянцевая полимерная защитная дисперсия с усиленным противоскольжением "ИнтерХим 305".

Очень важно, чтобы свойство противоскольжения сохранялось на всем протяжении срока службы защитного покрытия и не ухудшалось при регулярной полировке покрытия, при истирании покрытия в ходе нормальной эксплуатации, при регулярной мойке покрытия.

Износостойкость и стойкость к появлению царапин

В местах наибольшей проходимости (в коридорах, дверных проемах, лифтах и т.п.) защитное покрытие подвергается наибольшему механическому износу. Интенсивному износу подвергаются также участки защитного покрытия, расположенные под ножками стульев и кресел, под столами.

Защита напольного покрытия

Износостойкость защитного покрытия (или стойкость к механическому износу) - это свойство покрытия сохранять адгезию к напольному покрытию несмотря на механические воздействия. Тот факт, что глянцевое покрытие потеряло блеск из-за механических воздействий, не следует считать износом защитного покрытия, т.к. при условии сохранения адгезии к напольному покрытию защитное покрытие продолжает выполнять свою защитную функцию. Проявление в местах с высокой проходимостью протоптанных дорожек может являться как следствием потери блеска покрытия, так и полного износа покрытия.

При производстве полимерных защитных дисперсий и эмульсий компания "ИнтерХим" применяет 100% акриловые полимеры. Защитные полироли "ИнтерХим" являются металлизированными. В результате, защитные покрытия "ИнтерХим" обладают наивысшими показателями износостойкости и стойкости к образованию царапин.

Износостойкость защитного покрытия определяет его срок службы с момента выполнения натирки и до момента полного удаления стрипперингом.

Защита от появления желтых пятен

Неотмываемые желтые дорожки и пятна на линолеуме являются следствием процесса эмиссии пластификаторов. Остановимся на этом явлении подробнее.

Защита покрытия от пожелтения

При технологическом процессе изготовления линолеумов применяются пластификаторы (например, диоктилфталат), которые придают достаточную эластичность ПВХ-покрытиям. Определенная доля пластификаторов кластерно удерживается в полимерном материале и по окончании процесса производства присутствует в материале всегда, обеспечивая его эластичность. Пластификаторы, находящиеся в линолеуме, находятся во взаимодействии с микрочастицами загрязнителей, которые постоянно присутствуют в приповерхностном слое линолеума, особенно в его микропорах, царапинах, кавернах и тому подобных неровностях, из которых эти загрязнения не удаляются в процессе регулярной уборки.

Пластификаторы являются эффективными экстрагентами. Они могут экстрагировать или растворять различные красящие вещества из загрязнителей и равномерно распределять их по поверхности, вызывая таким образом образование пятна на покрытии. Таким образом, пластификаторы, находящиеся в приповерхностном слое линолеума, экстрагируют и впитывают красители красящего вещества из подошв обуви, частиц резины, пластиков и других микрозагрязнителей, вызывая пожелтение напольного покрытия.

Защита покрытия от желтых пятен

Наиболее вероятные места пожелтения линолеума - это области, подверженные интенсивным нагрузкам, места с высокой проходимостью. Учитывая природу образования желтых пятен, удалить с линолеума уже образовавшиеся пятна весьма сложно. Эти пятна не являются загрязнениями, находящимися на поверхности линолеума, которые можно отделить от поверхности линолеума и удалить, т.е. отмыть обычным способом. Пятна, образованные вследствие эмиссии пластификаторов, находятся в толще самого линолеума, это и есть сам линолеум, только другого цвета.

Более подробно процесс образования желтых пятен, а также методики удаления уже образовавшихся пятен рассмотрены в пособии "ИнтерХим" "Желтые пятна и несмываемые загрязнения на линолеуме и ПВХ-покрытиях. Удаление и защита от повторного появления".

Желтые пятна на линолеуме удалены

Защитить линолеум и не допустить образования желтых пятен значительно проще, чем удалить с линолеума уже образовавшиеся желтые пятна и дорожки. Для этого необходимо установить барьер между пластификаторами в линолеуме и микрочастицами загрязнителей на нем. Таковым барьером и являются акриловые полимерные пленки, образующиеся на поверхности покрытия после нанесения защитных полиролей (после натирки полов полиролями).

Важным условием, гарантирующим способность пленки остановить процесс миграции пластификаторов, является отсутствие в самой защитной пленке тех пластифицирующих веществ, которые могли бы стать "проводником" между пластификаторами, содержащимися в линолеуме, и загрязнителями.

За счет применения специальных полимерных дисперсий при производстве полиролей "ИнтерХим", защитные покрытия "ИнтерХим" полностью останавливают процесс миграции пластификаторов и защищают линолеум от образования желтых пятен.

На фото: участок напольного покрытия сверху защищен полиролью "ИнтерХим 301", снизу - оставлен без защиты.

До и после нанесения защитного покрытия

Удаляемость

По истечению срока службы защитного покрытия, когда покрытие уже не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям, а процедуры восстановления внешнего вида покрытия должного эффекта не дают, возникает необходимость удаления защитного покрытия с поверхности напольного покрытия.

Свойство удаляемости защитного покрытия - это возможность удаления защитного покрытия методом глубокой химической чистки (при помощи стриппера) со всей ранее защищаемой площади напольного покрытия полностью и без остатка.

Если у покрытия неудовлетворительная удаляемость, то после химической чистки на поверхности напольного покрытия могут остаться воски, полимеры и др. компоненты полироли, которые не только будут влиять на внешний вид очищенного напольного покрытия, но и препятствовать адгезии наносимых слоев нового защитного покрытия.

На фото: слева - пример неполного удаления защитного покрытия, справа - покрытие удалено полностью.

Удаление защиты

Важно подчеркнуть, что покрытие должно удаляться именно химическим методом (основное действующее средство при глубокой химической чистке - это стриппер), а не механическим (шлифовка абразивами, шпателями, лезвиями и т.п.) для того, чтобы избежать повреждения поверхности напольного покрытия. Применение высококачественного стриппера, рекомендованного производителем полироли, поможет полностью удалить защитное покрытие и гарантирует невозможность повреждения напольного покрытия.

Удаляемость защитного покрытия

Для улучшения удаляемости защитных покрытий "ИнтерХим", в состав полироли "ИнтерХим" вводятся специальные компоненты, которые в процессе высыхания защитного покрытия включаются в его структуру, а когда возникает необходимость удаления покрытия, они под воздействием стриппера вызывают разрушение структуры защитного покрытия изнутри. Таким образом применение пары продуктов "Полироль "ИнтерХим" - "Стриппер "ИнтерХим" позволяет проводить глубокую чистку покрытия максимально эффективно.

Стойкость к появлению черных следов от обуви

Черные следы, оставляемые резиновыми подошвами обуви, портят внешний вид полов и зачастую трудно с полов удаляются. Применение для натирки полов защитных покрытий, в состав которых введены специальные компоненты, позволяет уменьшить вероятность появления на поверхности черных полос от резины, а также обеспечить легкое их удаление. Для того, чтобы убрать черные полосы с поверхности покрытия, достаточно потереть его вручную сухой мягкой тряпочкой или провести полировку мягким падом.

Грязеотталкивание, стойкость с загрязнению

Одним из важнейших свойств защитного покрытия является грязеотталкивание - способность покрытия не накапливать загрязнения. Включение производителем в рецептуру полироли специальных синтетических восков значительно облегчает уход за полами, улучшает их внешний вид и сокращает расходы на поддержание внешнего вида полов. Кроме того, за счет того, что полироль заполняет мелкие неровности, трещины и прочие дефекты покрытия, она предотвращает забивание частиц загрязнений в напольное покрытие.

Защита линолеума от загрязнения

Восстанавливаемость

Восстанавливаемость - это возможность восстановления внешнего вида защитного покрытия методами спрей-обновления и моп-обновления. Для некоторых типов защитных покрытий существуют технологии, позволяющие обновить внешний вид покрытия и избежать преждевременного удаления защитного покрытия в связи с его износом.

Методы восстановления защитных покрытий "ИнтерХим" описаны в отдельной статье.

 

Следующая статья:
Стриппер для полов. Технология применения

 

У Вас возникли вопросы?

Пожалуйста, заполните контактную форму - в ближайшее время сотрудник компании свяжется с Вами и ответит на все Ваши вопросы.

Ваше имя:
Город:
Телефон:
E-mail:
Ваш вопрос:

Средства для клининга KONZENTRAT Средства для автомоек и ухода за автомобилем KONZENTRAT AUTOЖидкое мыло и крем-мыло NOVA Средства для клининга ИНТЕРХИМ


© 2006-2017
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
НПК "ИНТЕРХИМ"
ГРУППА КОМПАНИЙ "ИНТЕРХИМ"

   
8-800-700-8-301
ЗВОНОК ИЗ ВСЕХ РЕГИОНОВ РФ БЕСПЛАТНЫЙ